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Jamón glaseadoTodo un capricho gastronómico, este jamón, aunque puedes usar paletilla, es un festín al paladar, tradicionalmente se hace en ocasiones o fiestas especiales, pero el solo acto de hacerlo, ya es una ocasión especial, usa jamón cocido, o crudo, trabájate tu propio jamón a tu gusto y despacha como un señor. El uso de los jamones data desde la época de los ramones y por algo será que el hombre no ha desperdiciado esta buena costumbre culinaria, este infalible dejará anonadados a tus invitados.

RECETA Nº 01 – JAMÓN GLASEADO

  • Raciones: 10-12 Personas
  • Dificultad: Fácil
  • Preparación: 10 minutos
  • Cocción:  115 minutos
  • Coste: Bajo
  • Tipo: Carne
  • Familia: Cerdo
  • Sub Familia: Jamón
  • Cocción: Horno

INGREDIENTES

  • 1 Jamón (crudo o cocido tipo inglés) (4 kg aproximadamente)
  • 1 tz azúcar de caña
  • 250 piña en almibar
  • 2 cs mantequilla empomada
  • 3 cs salsa de soja
  • 1 cc canela en polvo
  • 15 und de clavo
  • ½ tz Grand Marnier
  • 3 cs mostaza en polvo

PREPARACIÓN

1. Separar la piña del almíbar y reservar ambas.

2. Limpiar el jamón del exceso de grasa y hacer cortes de 1 cm de profundidad y de manera perpendicular, de unos 2 cm. de separación

3. Colocar un clavo en cada una de las intersecciones.

4. En un bol, mezclar todos los ingredientes menos la piña en rodajas y remover bien hasta tener un almíbar homogéneo.

5. Disponer el jamón en una bandeja de horno y bañarlo con parte del almíbar.

6. Hornear a 180ºc durante unos 20 minutos. Luego, ir bañando cada 15 minutos unas tres o cuatro veces más o hasta que el jamón esté listo

7. Sacar el jamón del horno, retirar los clavos, el jugo que suelta el jamón separarlo en una salsera con un colador para que no pasen los clavos que puedan haber caído.

8. Una vez puesto el jamón en una bandeja, adornar con la piña poniéndola alrededor y bañar con un poco de la salsa y en cada agujero de la piña cortada en mitades, poner un marrasquino.

NOTAS

Receta ideal para fiestas navideñas o grandes eventos familiares. A los jugos restantes del asado, se puede reducir y agregar frutos deshidratados como pasas, ciruelas, etc. para acompañar el plato.

jamón 1Jamón 2Jamón 3Jamón 4Jamón 5

cc=cuchara café cp=cuchara postre cs=cuchara sopera tz=taza und=unidad pzc=pizca lchs=lonchas AOVE=aceite oliva virgen extra c/n=cantidad necesaria

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