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Sándwich de butifarra

Sándwich de butifarra

Es un embutido típico de la gastronomía peruana, un clásico de los bares bohemios de Lima, donde se comía entre pan y pan, acompañado de cebolla roja y fresca lechuga llamado butifarra, consumido desde el año 1883, ahora es todo un clásico, que se popularizó de tal manera, que hoy en día, es imposible no encontrarlo por doquier. Anímo a que tengan paciencia (por el tiempo) y hacerlo, ya que no es difícil, y está para chuparse los dedos… si los de las manos también.

RECETA Nº 10 – JAMÓN DEL PAÍS

  • Raciones: 900 gramos aproximadamente
  • Dificultad: Fácil
  • Preparación: 10 minutos
  • Cocción: 105 minutos
  • Coste: Bajo
  • Tipo: Aperitivos
  • Familia: Jamones
  • Sub Familia: Cerdo
  • Cocción: Olla

INGREDIENTES

  • 1,5 kg Pierna o cabezada de cerdo
  • 3 cs ajos molidos
  • 6 dientes de ajo
  • 2 cs achiote en pasta o molido
  • 1 cs orégano seco
  • 1 cs mostaza americana
  • 3 hojas laurel seco
  • ½ cc comino molido
  • 1 cc pimienta negra molida
  • 1 cs sal fina
  • c/n agua

PREPARACIÓN

1. Agujerear bien la pieza de cerdo con una brocheta por distintas partes para que entre el aderezo e introducir lo más que se pueda los dientes de ajo enteros.

2. Bridar el cerdo con una cuerda especial para cocina o meterlo por un bridado ya hecho para darle una forma más compacta.

3. Mezclar bien todos los demás ingredientes (menos el laurel) hasta que quede como una pasta.

4. Untar la pieza de cerdo con esta pasta y dejar reposar 12 horas o en su defecto mínimo 3 horas.

5. Colocar en una olla grande el cerdo y el laurel y añadir agua hasta cubrir el cerdo.

6. poner a fuego alto hasta que el agua rompa a hervir y bajar el fuego a medio bajo y dejar hasta que se consuma casi toda el agua (1,45 hrs más o menos).

7. Retirar de la olla y dejar enfriar antes de cortar. Cortar en finas lonchas para servir.

NOTAS

Este embutido se sirve tradicionalmente en bollo de pan crujiente y recien hecho, acompañado de boniatos fritos y zarza de cebolla (Cebolla roja cortada pluma aderezada con sal, pimienta, zumo de lima y guindilla picada) el montado en cuestión se le conoce como BUTIFARRA, o en el pan aderezado con mostaza, Sus opciones son infinitas, se puede comer, frio, caliente, etc. probarlo sobre rodajas de patatas cocidas con un chorro de aciete de oliva y bien expolvoreado con pimentón.

jamon en crudo

Jamón del país Jamón del paísJamón del país

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