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Vesper Martini Celebrando hoy el cincuenta aniversario del debut de James Bond en la gran pantalla, le dedicamos este artículo a su gran invención, el “Vesper Martini” haciendo un recorrido por todo el “sufrimiento” que ha tenido que pasar para llegar hasta aquí.

Parece ser, que la misión principal de este servidor de la corona, es beberse todo lo que pasa por sus manos y el don de poseer una cultura etílica envidiable. Aunque es mayormente conocido, que su bebida favorita es el “vodka Martini,  agitado, no revuelto”, el agente secreto de las novelas de Ian Fleming, ha tenido la oportunidad de beber en más de 300 ocasiones una variada lista de “brebajes”, que tranquilamente, completarían la carta de un bar. En 101 ocasiones ha bebido whisky, generalmente “triple”, diversificando sus opciones entre Bourbon como el Jack Daniel´s y whisky escocés si los ponemos en la misma categoría de bebida, normalmente con hielo, el primero se lo bebe de un trago o dos e inmediatamente pide un segundo whisky en el mismo vaso para beberlo más despacio. En un solo libro llega a beberse 35 copas de sake, pidiéndolo en alguna ocasión a 38ºc alegando que es la temperatura ideal de servicio, ya que es similar a la temperatura del cuerpo. Por otra parte, en 30 ocasiones se dispensa champagne como Veuve Cliquot, Krug, Pommery, Taittinger, Dom Pérignon, pero Bollinger sin duda en más ocasiones, desde el Vintage 1975, pasando por el R.D. y La Grande Anée, tanto así, que la casa, sacó al mercado una edición especial al mercado, llamada, “The Champagne of James Bond”, un Brut 1999 magnum, donde la botella viene dentro de una bala. En otras ocasiones, le ha tocado ingerir bebidas regionales como un Mint Julep, Mojito, Ouzo en Grecia ó Raki en Turquía, y aunque en ocasiones bebe vino tinto como un Burgundy, parece preferir un Mouton Rothschild del 1947.

Tampoco le hace ascos a otros cócteles tales como el Old Fashioned, Negroni, Americano, aunque a veces le tocó probar café, eso sí, Jamaica Blue Mountain, también paso por el Beefeater o Gordon´s como Gin Martini en 16 oportunidades y como no, el vodka Martini en 19 veces. Parece que el hecho de pedirlo agitado y no revuelto, no es solo por gusto de su creador Ian Fleming, que según el creador de su biografía, Andrew Lycett, decía que, Fleming creía que al agitarlo disminuía su sabor, es más, estudios de bioquímicos de la University of Western Ontario han determinado, que, según su método de preparación, ejerce una influencia en su capacidad antioxidante, el estudio se hizo para determinar que el consumo moderado de alcohol, reduce el riego de enfermedades como las cataratas, infartos y otras afecciones cardiovasculares.

Pero es en Casino Royale, donde, antes de una partida de póker, se acerca a la barra para pedir un vodka Martini como no lo había pedido anteriormente, y le dice al barman: Tres partes de Gordon´s, una de vodka, media parte de Kina Lillet (Vermouth francés que hoy se encuentra en el mercado con el nombre de Lillet Blanc conocido como “el aperitivo de Burdeos”) lo agitas bien hasta que el hielo lo enfríe y le añades una larga y fina piel de limón, entendido?. –Casino Royale, Capítulo 7, es aquí donde le pone el nombre de “Vesper”, en honor a su compañera, la agente doble Vesper Lynd.

Algo más molesto, después de perder algunos millones en la partida, pide lo mismo, y el barman pregunta, agitado o revuelto? A lo que Bond responde, tengo cara de que me importe? Ahora tienes la oportunidad de bebértelo sin haber perdido “algunos millones”, no la pierdas!

RECETA Nº 19 – VESPER MARTINI

  • Raciones: 1 Copa
  • Dificultad: Fácil
  • Preparación: 3 minutos
  • Cocción:
  • Coste: Bajo
  • Tipo: Bebidas
  • Familia: Cócteles
  • Sub Familia: Ginebra/vodka
  • Cocción:

INGREDIENTES

  • 6 onz ginebra Gordon´s
  • 2 onz vodka
  • 5 hielos
  • 1 onz Kina lillet (Lillet blanc)
  • 1 piel de limón

PREPARACIÓN

1. Poner los hielos en la coctelera, enfriar.

2. Añadir todos los líquidos y agitar al menos 30 segundos.

3. Servir y decorar con una piel de limón larga y fina haciendo un “Twist”.

NOTAS

Hoy se encuentra en el mercado el Kina Lillet como Lillet Blanc, y si no lo encuentras, puedes usar otro vermouth blanco y recuerda agitarlo y no removerlo, si no, no es un “Bond Cóctel”.

Vodka martini 3Vesper dry martini Vesper dry martini

cc=cuchara café cp=cuchara postre cs=cuchara sopera tz=taza und=unidad pzc=pizca lchs=lonchas AOVE=aceite oliva virgen extra c/n=cantidad necesaria

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