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El vino gris, como se conoce, es básicamente un vino blanco, hecho a partir de uvas tintas, donde el grano de la uva es despojado del hollejo, para evitar la aportación de color. Es un vino joven, que después de su fermentación en cubas de acero (normalmente) y es inmediatamente embotellado. Aunque las variedades más usadas para la producción del vino gris son la pinot noir y gamay (usada para la producción de los Beaujolais), son famosos los producidos en las Côtes de Tul  (muy reconocido el de André et Roland Leliêvre) y el valle del Loira, existe también la terminología llamada “Gris de Gris”, vino gris producido a partir de una cepa gris, como la pinot gris (ó pinot grigio, mutación de un clon de la pinot noir, variedad de uva blanca de piel de rosa grisáceo o azul grisáceo), garnacha gris ó también conocida como garnacha peluda (Languedoc), aramon gris, picapoll gris, sauvignon gris, etc. Los tonos de estos vinos suelen ser entre palo rosa, asalmonados, de color muy poco intenso, es más bien un vino rosado de capa muy baja. Su producción es básicamente francesa (Alsacia, Languedoc, Beaujolais), aunque también se produzca en Europa del este, Marruecos, Israel, Estados unidos, Australia y Nueva Zelanda de forma más bien testimonial.

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