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Sopa de cebollaClásica y sencilla, la Soupe à l’oignon, es de esas recetas con casta de la comida francesa, fina y reconstituyente, algo más que una simple sopa, en la época de los romanos ya era popular y era reconocida como comida de pobres, por que las cebollas crecían rapidamente, eran baratas y por su sencillez. Hace unos seis siglos, fue retomada por la cocina francesa y hoy en día tiene una que otra variación, pero no por eso deja de ser un excelente plato, muy reconfortante en invierno, si ya lo decía Alejandro Dumas, esta sopa era muy querida de los cazadores y venerada por los borrachos.

RECETA Nº 34 – SOPA DE CEBOLLA

  • Raciones: 4 Personas
  • Dificultad: Fácil
  • Preparación: 5 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Coste: Bajo
  • Tipo: Sopas y cremas
  • Familia: Sopas
  • Sub Familia: Cebolla
  • Cocción: Olla

INGREDIENTES

  • 3 cebollas rojas grandes cortadas en juliana
  • 3 cebollas blancas dulces grandes cortadas en juliana
  • 2 cs harina
  • 1 tz vino blanco seco
  • 1 tz queso Gruyere rallado
  • 2 cs mantequilla
  • 800 ml caldo de carne
  • 800 ml caldo de ave
  • 1 pzc orégano seco
  • 1 pzc tomillo seco
  • 6 rebanadas de hogaza de pan de pueblo
  • 1 pzc pimienta negra molida
  • ½ cc sal fina

PREPARACIÓN

1. Derretir la mantequilla en el AOVE a fuego medio y freír las cebollas hasta que se caramelicen.

2. Añadir la cucharada de harina, el vino blanco, sal, pimienta, orégano y tomillo. Remover y freír unos 2 minutos.

3. Echar los caldos y dejar a fuego medio hasta hervir.

4. Poner en queso rayado sobre las rebanadas de pan y gratinar.

5. Poner las rebanadas encima de cada plato de sopa, servir.

NOTAS

Si usas platos que puedas meter al horno, gratinar el pan con el queso dentro de cada plato de sopa. Usa el caldo que tengas o que más te guste, yo uso los dos para obtener más matices, me gusta. Puedes usar cualquier otro queso para gratinar o el que más te guste y si no consigues pan de pueblo usa cualquier otro, como hice aquí.

Sopa ceb 5

cc=cuchara café cp=cuchara postre cs=cuchara sopera tz=taza und=unidad pzc=pizca lchs=lonchas AOVE=aceite oliva virgen extra c/n=cantidad necesaria

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