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Vino calienteEste vino especiado, también conocido como Glühwein punschc en Alemania y Austria o Hot Mulled wine en Gran Bretaña, es un vino que se bebe caliente, es ideal para el invierno y además se bebe en las fiestas de Navidad y Halloween, es muy normal beberlo por la calle ya que se vende en los puestos de los mercadillos de la ciudades, donde también encontraremos una opción sin alcohol, lo hacen la gran mayoría de los países europeos, como los ya mencionados, pero también lo encontraremos en Francia (vin chaud), Bélgica, Holanda (bisschopswijn – vino del obispo), Suiza, Dinamarca, Noruega, otros países nórdicos, donde es conocido como Glögg. Allá por el siglo XVII, en España, existía un vino cocido, aromatizado con miel y especias que se conocía como Carraspada, donde muchas veces era recomendado por médicos para el dolor de estómago, hoy también está presente en países de Europa del este, todos ellos con pequeñas variaciones en ingredientes y nombres, pero, siguiendo una misma base, anímate hacer el tuyo con las frutas y especias que más te gusten, no solo te gustará sino que te hará ahorrar en calefacción, aquí te doy mi versión, seguro que soprenderás y te adjudicarás un triunfo.

RECETA Nº 51 – MULLED WINE – VINO CALIENTE

  • Raciones: 800 ml
  • Dificultad: Fácil
  • Preparación: 3 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Coste: Bajo
  • Tipo: Bebidas
  • Familia: Bebidas alcohólicas
  • Sub Familia: Vino tinto
  • Cocción: Olla

INGREDIENTES

  • 750 ml vino tinto joven
  • 100 ml licor de anís
  • 100 ml licor de naranja
  • 2 hojas de laurel
  • 10 und clavos
  • 6 und cardamomo
  • 1 piel de naranja
  •  piel de limón
  • 3 ramas de canela
  • 1 pzc nuez moscada
  • 100 gr azúcar
  • 1 trozo de jengibre

PREPARACIÓN

1.Poner en una olla a fuego medio todas las especias, las pieles de fruta, el jengibre, anís, licor de naranja y el azúcar hasta que esta se disuelva por completo y la mezcla empiece a perfumar la cocina.

2. Bajamos un poco el fuego, añadimos el vino tinto y sin que llegue a hervir, a fuego muy bajo lo dejamos de 25 a 30 minutos.

3. Retirar del fuego, colar bien el líquido y servir caliente.

NOTAS

Si tienes la posibilidad, añádele orejones guindas, pasas, anís estrellado o las frutas y especias que más te gusten. Este vino hay que beberlo caliente y te recomiendo que lo sirvas en vasos de un cristal grueso, ya que el calor del vino puede provocarte quemaduras o romper tus copas.

Vino calienteVino calienteVino calienteVino caliente

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