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Sepia al hornoLa sepia, también conocida como jibia, choco o cachón es un molusco cefalópodo perteneciente a la familia de los sepíidos, su carne, además de nutritiva, es muy firma, contiene mucha agua, es rica en yodo y casi no contiene grasa, por lo tanto no te dejes engañar por el tamaño en crudo, que tienen a reducir mucho. Es muy versátil para su preparación y aguanta lo que le eches, es decir, de las muchas formas en la que se puede preparar, siempre se comporta como un producto noble y responde a las expectativas de los más exigentes.

RECETA Nº 56 – SEPIA AL HORNO

  • Raciones: 4 Personas
  • Dificultad: Fácil
  • Preparación: 10 minutos
  • Cocción: 20 minutos
  • Coste: Bajo
  • Tipo: Pescados y mariscos
  • Familia: Mariscos
  • Sub Familia: Sepia
  • Cocción: Horno

INGREDIENTES

  • 1,8 kg sepia (2 und 800-900gr c/u aproximadamente)
  • 1½ cs mantequilla
  • ½ tz vino blanco seco
  • 5 dientes de ajo triturados
  • 1½ perejil fresco picado
  • ½ limón (zumo)
  • ½ cc pimienta negra molida
  • 3 cs aceite de oliva suave
  • 1½ c orégano seco
  • ½ sal marina

PREPARACIÓN

1. en un mortero poner la sal marina con los dientes de ajo, pelados y en mitades, triturar.

2. Poner las sepias bien escurridas en una placa de horno.

3. Al mortero añadir todos los demás ingredientes y moler bien hasta hacer una pasta.

4. Untar la pasta por toda las sepias, interior incluido.

5. Hornear a 220ºc, durante 20 minutos.

NOTAS

Una vez pasado el tiempo de cocción, si tu horno tiene la opción de aire caliente, déjalo 2-4 minutos más a 250ºc con esta opción, le dará un crujiente a las patas y se tostará por encima. Puedes reemplazar el vino por sidra. Si no tienes pimientas diferentes, usa la que tengas, incluso molida.

Sepia al hornoSepia al hornoSepia al hornoSepia al hornoSepia al hornoSepia al hornoSepia al hornoSepia al hornoSepia al hornoSepia al horno

cc=cuchara café cp=cuchara postre cs=cuchara sopera tz=taza und=unidad pzc=pizca lchs=lonchas AOVE=aceite oliva virgen extra c/n=cantidad necesaria

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