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Tonnarelli Los tonnarelli, pertenecen a la “familia” de las pastas largas, son finos y tienen un espesor de 2 mm, como los tagliolini, con la diferencia que estos son cuadrados, normalmente se hace con harina 00, pero esta receta está hecha con harina común. El corte, se suele hacer como los spaghetti alla chitarra, poniendo la sfoglia (la masa de pasta estirada), sobre un cortador hecho con una base de madera rectangular, y unos hilos o cuerdas metálicas muy finas y muy juntas, que hacen que parezca una guitarra, de ahí el nombre alla chitarra y por el cual pasaremos el rodillo por encima de la pasta y por debajo de las cuerdas, obtendremos nuestra pasta cortada en forma de spaghetti. Está claro, que esta, es la manera tradicional de hacerla, ésta, la hice con ayuda de una máquina corta pasta, pero se puede hacer con mucha paciencia y cortarla con corta pastas o cuchillo. Si quieres y nunca mejor dicho, una vez metidos en harina, te recomiendo que hagas bastante pasta, ya que, al ser fresca, podrás guardarla en el frigorífico unos días o si quieres, congelala, para un día con poco tiempo para cocinar, eso sí, no olvides de calcular, que por cada huevo fresco, usa 100gr de harina, algo más para trabajar la masa y para cubrir los spaghetti para dejarlos secar, paso importante en el proceso de la pasta fresca, lo demás es cuestión de probar, como usar hiervas frescas o sémolina para una pasta más dura y menos elástica pero que será más fácil de cortar. Prueba saltearla con un chorro de aceite de oliva y unos ajos laminados o picados, rayando queso Parmigiano Reggiano por encima o con la salsa que más te guste, pero no olvides probarla con nuestro Ragú alla Bolognese, típica salsa de tomate y carne para acompañar nuestros tonnarelli.

RECETA Nº 59 – PASTA FRESCA, TONNARELLI

  • Raciones: 4 Personas
  • Dificultad: Fácil
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 1 minuto
  • Coste: Bajo
  • Tipo: Arroces y pastas
  • Familia: Pasta
  • Sub Familia: Pasta fresca/Tonnarelli
  • Cocción: Olla

INGREDIENTES

  • 400 gr harina
  • 4 huevos frescos
  • 1 cs AOVE
  • 1 paz sal fina
  • c/n agua
  • Harina para trabajar

PREPARACIÓN

1. Hacer un volcán con la harina en un bol grande, así evitarás manchar más de la cuenta.

2. Verter los huevos en el centro del volcán e ir removiendo con los dedos, agregando la harina de alrededor poco a poco hasta mezclar todo.

3. Añadir el Aceite de oliva y mezclar hasta formar una masa húmeda y compacta.

4. Tapar el bol con papel film y dejar reposar unas dos horas antes de trabajarla.

5. Sobre una superficie enharinada empieza a amasarla, espolvoreando harina a medida que extendemos.

6. Cortar la masa en 2 o 3 pizas según tu comodidad para trabajarla y empezamos a pasarla por la máquina por el número 1, unas 8 veces y luego 2 ó 3 veces por cada número de menor grosor hasta llegar al más fino intercalando con un corto amasado o acomodo a mano y leve enharinado.

7. Pasamos por la cortadora, por el corte más fino y dejamos secar un par de horas colgando la pasta.

8. Hervir mucha agua y añadir la sal, cuando hierva, agregar la pasta y cocer 3 minutos. Servir con la salsa deseada o un buen aceite de oliva.

NOTAS

Al ser pasta fresca, puedes guardarla unos días en el frigorífico o congerlarla sin problemas. Esta es pasta larga al huevo, para hacer pasta casera no necesitas una máquina de pasta, pero si es cierto que ayuda mucho, aunque con algo de paciencia, puedes hacer la pasta que quieras y poco a poco ir haciendo tus variaciones, como pasta al tomate, hierbas, tinta de calamar, etc.

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