Etiquetas

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Cuscús con hortalizas caramelizadasMuchas veces, el comer verduras u hortalizas es un problema, sobre todo por el gusto de los más pequeños, sin embargo, recetas como estas, no dan la oportunidad de darle un giro de tuerca, verás como todas los azúcares de las hortalizas se caramelizan y envuelven todos los sabores. Puedes convertir lo que sería un plato y simple o poco atractivo, en un arco iris de colores y sabores, la mezcla de sus propios caramelos y gustos, las zanahorias tierna y jugosas, las cebollas dulces y melosas, la remolacha pierde su sabor terroso para dar paso a su suave textura y dulzor, lo que hace de este plato una verdadera delicia natural y muy nutritiva, aprovecha la oportunidad de sorprender a todos con recetas como esta.

RECETA Nº 78 – CUSCÚS CON HORTALIZAS CARAMELIZADAS

  • Raciones:4 Personas
  • Dificultad: Fácil
  • Preparación: 10 minutos
  • Cocción: 90 minutos
  • Coste: Bajo
  • Tipo: Verduras, hortalizas y legumbres
  • Familia: Hortalizas
  • Sub Familia: Variadas
  • Cocción: Horno

INGREDIENTES

  • 1 ½ tz cuscús
  • 2 cebollas
  • 2 remolachas
  • 2 zanahorias
  • ½ tz orejones de albaricoque
  • ½ tz pasas sin pepas
  • 10 ramas de tomillo fresco
  • 1 cs de hojas de tomillo fresco
  • ½ tz vinagre de Jeréz o Módena
  • 2 cs sirope o miel
  • 2 cs AOVE
  • 2 cs azúcar
  • ¼ tz hojas de menta fresca
  • ½ cs sal marina
  • 6 dientes de ajo
  • 3 tz agua (aproximadamente)

PREPARACIÓN

1. Cortamos las cebollas, zanahorias y remolachas en trozos de unos 1,5-2cm, procurando que tenga todos el mismo tamaño.

2. Cocemos el cuscús según lo que diga el fabricante (leer caja) añadiendo las pasas y orejones.

3. En una bandeja de horno ponemos la mitad del aceite.

4. Ahora vamos añadiendo las zanahorias, cebollas y remolachas, removemos.

5. Agregamos sal, el resto del aceite, el sirope, azúcar, vinagre y los dientes de ajos con piel, aplastados con el lateral del cuchillo.

6. Removemos bien y agregamos las hojas y ramas de tomillo fresco.

7. Horneamos a fuego bajo 120-150ºc como máximo, durante aproximadamente 1-1 1/2 hora, hasta que estén las hortalizas cocidas y caramelizadas.

8. Retiramos del horno y lo mezclamos con el cuscús.

9. Añadimos las hojas de menta fresca y servimos.

NOTAS

Está claro que puedes usar las hortalizas de las que dispongas o más te gusten, pero siempre procura usar las que están en temporada. Si no haces sirope (un caramelo aguado) o no encuentras, puedes reemplazarlo por miel, o sino, usa el de maple o similar, sí, el que se usa para los `pancakes´, da muy buenos resultados, de lo contrario también puedes usar solo azúcar de caña. El tiempo en el horno dependerá, claro está, de las funciones del mismo, poniéndolo de la manera regular, es decir, calor arriba y abajo, entre 120º y 150º puede tardar entre una y media a dos horas.

Cuscús con hortalizas caramelizadas Cuscús con hortalizas caramelizadas Cuscús con hortalizas caramelizadas Cuscús con hortalizas caramelizadas Cuscús con hortalizas caramelizadas Cuscús con hortalizas caramelizadas Cuscús con hortalizas caramelizadas Cuscús con hortalizas caramelizadas Cuscús con hortalizas caramelizadas

cc=cuchara café cp=cuchara postre cs=cuchara sopera tz=taza und=unidad pzc=pizca lchs=lonchas AOVE=aceite oliva virgen extra c/n=cantidad necesaria

También te interesará leer:

Tabouleh, ensalada de perejil

Anuncios