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Brochetas mixtas de embutidos y vegetalesAlgunas personas, dentro de las que me incluyo, en cuanto vemos un rayo de sol, abrimos la temporada de barbacoas y no contentos con eso, no las guardamos hasta último momento del buen clima, incluso alguna vez las hemos hecho con 10 centimetros de nieve, pero eso, hay que reconocerlo, ya es para enfermos de la barbacoa, en fin,  además, es un método de cocción muy saludable debido a las pocas grasas que se usan para cocinar y las grasas residuales que llegan al plato, eso sí, no exponer mucho tiempo los alimentos a fuego directo, ya sabes, por temas de acrilamida y aminas heterocíclicas, por eso debes cocinar con brasas y no con llamas. Nos gusta hacer de todo en ellas, obviamente, carnes, aves, embutidos, además de hortalizas, frutas, hasta pizzas, arroces, sopas, sándwiches y todo lo que sea posible cocinar a fuego directo. Esta vez, la “cosa” no es muy excéntrica, pero sí, muy sabrosa y colorida, prepáralas no te tomará más de diez minutos y si no eres vegetariano (aunque lo seas o hubiese alguno también lo puedes complacer haciendo la versión vegetariana) seguro que te gustan.

RECETA Nº 87 – BROCHETAS MIXTAS DE EMBUTIDOS Y VEGETALES

  • Raciones: 6 Personas (12 brochetas)
  • Dificultad: Fácil
  • Preparación: 10 minutos
  • Cocción: 12 minutos
  • Coste: Bajo
  • Tipo: Embutidos
  • Familia: Embutidos de cerdo
  • Sub Familia: Embutidos variados
  • Cocción: Parrilla

INGREDIENTES

PARA LAS BROCHETAS

  • 450 gr butifarra blanca (12 unidades)
  • 450 gr morcilla (12 unidades)
  • 450 gr salchicha fresca natural o chorizos criollos (12 unidades)
  • 450 gr salchicha fresca picante o chorizos criollos picantes (12 unidades)
  • 2 pimientos verdes italianos
  • 2 cebollas rojas
  • 6 champiñones frescos grandes en mitades
  • 12 tomates cherry rojos
  • 12 tomates cherry amarillos

PARA EL ALIÑO

  • 200 ml de cerveza rubia (tipo Lager)
  • 1 cs ajos molidos
  • 1 cc tomillo seco
  • 2-3 ramas de romero fresco
  • ½ cc sal marina
  • 1 pzc pimienta negra
  • 2 cs AOVE

PREPARACIÓN

PARA EL ALIÑO

1. En un pequeño bol ponemos los ajos molidos y añadimos la cerveza, removemos bien.

2. Ahora añadimos los demás ingredientes menos las ramas de romero fresco, removemos bien.

  1. Ahora usaremos las ramas de romero como brochas para untar el aliño a las brochetas hasta que se acabe.

PARA LAS BROCHETAS

1. Cortamos las cebollas y los pimientos en trozos más o menos del mismo tamaño que los champiñones, alrededor de unos 2 centimetros.

2. Si tenemos los embutidos en formatos pequeños empezamos a insertar en las brochetas, sino, los cortamos en trozos algo más grade que los vegetales y empezamos a ensartar intercalando las carnes con los vegetales, (foto).

3. Colocamos las brochetas en una bandeja y untamos bien todo el aliño sobre las brochetas con ayuda de las ramas de romero a modo de brocha y las ponemos sobre la parrilla caliente cuando estçen las brasas blancas, unos 6 minutos por lado aproximadamente serán suficiente para disfrutarlas.

NOTAS

Queda claro que puedes usar los ingredientes que más te gusten o de los que dispongas, varia los ingredientes, intercalando frutas, vegetales, otras carnes… en invierno puedes hacerlas en una plancha, pero que esté bien caliente.

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cc=cuchara café cp=cuchara postre cs=cuchara sopera tz=taza und=unidad pzc=pizca lchs=lonchas AOVE=aceite oliva virgen extra c/n=cantidad necesaria

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