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PanzanellaLa Panzanella o también conocida Panmolle, es una ensalada originaria de La Toscana, Italia, existen datos escritos de su existencia, ya desde el siglo XVI, donde era básicamente compuesta por cebollas, pan, aceite, vinagre y no es hasta el siglo XX que se usan tomates para su elaboración, esta receta es muy popular en Florencia, sobre todo en la temporada veraniega, su frescura y sus increíbles sabores la hace una de las ensaladas favoritos de los florentinos. También es común encontrar recetas de Panzanella con aceitunas (verdes o negras), anchoas, alcaparras, mozarella, apio, zanahorias, orégano, pepinos, huevos cocidos, pimientos, zumo de limón, menta, vino blanco o tinto y un sin fin de ingredientes, donde los florentinos más tradicionalistas no lo ven con muy buenos ojos, pero en fin, como “no existen” las recetas tradicionales, siempre hay discusiones al respecto, puedes hacerla con los ingredientes que te gusten, eso sí, vas a disfrutar de una de las más sencillas y deliciosas ensaladas del recetario italiano.

RECETA Nº 93 – PANZANELLA

  • Raciones: 4 personas
  • Dificultad: Fácil
  • Preparación: 8 minutos
  • Cocción:
  • Coste: Bajo
  • Tipo: Ensaladas
  • Familia: Ensaladas frías
  • Sub Familia: Pan
  • Cocción:

INGREDIENTES

  • 1 cebolla roja pequeña cortada en pluma fina
  • 10 hojas de albahaca fresca picadas no muy finas
  • 1½ cs perejil fresco picado medio
  • 1 diente de ajo picado muy fino
  • 600 gr de tomates cherry en mitades o tomates cortados en dados (o mezcla de tomates)
  • 6 rodajas de pan blanco cortadas en dados (yo uso ciabatta/chapata)
  • 60 gr queso parmesano (opcional)
  • 6 cs de AOVE
  • 2 cs de vinagre balsámico
  • Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

1. En un bol o ensaladera, vamos añadiendo los ingredientes, primero el pan, los tomates, ajo picado y cebolla cortada muy fina, removemos.

2. Ahora agregamos las hiervas frescas.

3. en otro bol o taza mezclamos el aceite con el vinagre y agregamos a la ensalada, salpimentamos y removemos bien.

4. Por ultimo rallamos un poco de queso parmesano por encima y removemos bien y dejamos reposar 15 minutos antes de servir para que todos los ingredientes de impregnen de los diferentes sabores.

NOTAS

Opcionalmente o si el pan es de días anteriores, puedes tostarlos unos minutos en el horno, hacer uso de otros ingredientes como los mencionados con anterioridad, donde los más comunes son el apio y la mozarella, aunque puedes usar queso provolone, queda buenísima!, ademáspuedes preparar esta ensalada con algo antelación, ya que sus ingredientes aguantan su textura con el aceite y el vinagre, el pan no, pero este como debe quedar, bien empapado en el aceite y el vinagre.

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cc=cuchara café cp=cuchara postre cs=cuchara sopera tz=taza und=unidad pzc=pizca lchs=lonchas AOVE=aceite oliva virgen extra c/n=cantidad necesaria

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