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Esta receta la tenía perdida, la tenía hecha y no la publiqué nunca, cosas que pasan, pero aquí está y ha venido para que la hagas, no a todos les gusta la mostaza, esta en particular tiene un sabor intenso, profundo y algo picante ya que es natural, si te pasas, seguro que un lagrimón recorrerá tu mejilla por abusar, no es como las que encontramos en los supermercados del tipo mostaza americana, esta, de sabor es algo más parecida a una de Dijon o a la Colemans inglesa, aunque algo más suave. Hacer tus propias salsas caseras es más fácil de lo que crees y con la mostaza no es menos, además, puedes elegir a preparar entre los diversos tipos de salsas, o hacerla muy cremosa y muy triturada, o de manera «a la antigua», con los granos de mostaza visibles, a medio triturar, eso dependerá de la textura que más te guste, quizás prefieras hacerla al tomillo, estragón, a la pimienta, especiada o picante, al vino o al champán, dulce, amarilla, negra o marrón, el universo de la mostaza es extenso, elije tu sabor, color y textura favorita y diviértete probando los diversos tipos de mostaza que puedes hacer. Aquí te dejo una salsa de mostaza base, sencilla y muy sabrosa para acompañar tus carnes, pescados, sándwiches, para preparar otras salsas como la Cumberland o la Honey mustard, o tomarla como prefieras, a partir de esta receta, podrás preparar tu propia salsa de mostaza personalizada y elegir sus variantes como las ya mencionadas, prueba «jugar» con diversas especias, vinagres y sabores, verás que no solo es fácil y divertido, sino que, dejarás boquiabierto a más de uno con los increíbles resultados que te aseguro obtendrás. Esta receta es para casi 1 litro, yo siempre hago buenas cantidades una vez metido en faena, así aprovecho para preparar otras salsas y/o regalar un bote a un amigo que sepa apreciar lo bueno.
RECETA Nº 2 – MOSTAZA CASERA
- Raciones: 900 ml
- Dificultad: Fácil
- Preparación: 10 minutos (+ 12 horas de espera)
- Cocción:
- Coste: Bajo
- Tipo: Salsas
- Familia: Salsas
- Sub Familia: Mostaza
- Cocción:
INGREDIENTES
- 200 gr de granos de mostaza blancos (también llamados amarillos)
- 200 ml vinagre de manzana
- 300 ml agua
- 1 cp mostaza en polvo
- ½ sal fina
- 2 cs miel
- 1 cc ajo en polvo
- 1 cc cúrcuma
- ½ limón (zumo)
- ½ cc pimienta negra recién molida
PREPARACIÓN
1. Dejamos la noche anterior (mínimo 12 horas) remojando los granos de mostaza, el vinagre y 200 ml de agua, al día siguiente, los granos habrán absorbido todo los líquidos.
2. A esta mezcla le agregamos el resto de ingredientes y lo batimos añadiendo agua poco a poco hasta obtener la cremosidad deseada, lo mismo con el grado de triturado.
3. Guardar tapado en frío al menos 6 horas antes de usar.
NOTAS
Esta salsa aguantará al menos un par de meses bien conservada en frío. Su intensidad de picante irá disminuyendo según pase el tiempo, si esto es un problema para ti, mezcla la mostaza con mayonesa para suavizarla (salsa más clara) creando así una mayostaza o una mostanesa. Si quieres hacer menos cantidad, puedes hacerlo bajando proporcionalmente los ingredientes, por ejemplo, con la mitad de todo, la mitad de mostaza. Etiqueta tus salsas, mas allá de que queden mejor y sorprendas al personal, más que nada para saber la fecha de elaboración y no se te caduquen.
Si quieres hacer mostaza al vino, añade vino blanco seco en lugar de agua (la cerveza también es una buena opción); si la prefieres dulce, duplica la cantidad de miel, no la tritures tanto y que el vinagre sea balsámico; mezcla granos de mostaza blancos y marrones, tritúralos poco y obtendrás una mostaza a la antigua; añade finas hierbas, cayena, rábano, azafrán y así infinitamente para tener la mostaza saborizada de tu preferencia.
cc=cuchara café cp=cuchara postre cs=cuchara sopera tz=taza und=unidad pzc=pizca lchs=lonchas AOVE=aceite oliva virgen extra c/n=cantidad necesaria
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Maribel dijo:
Que bueno, tu entrada me viene a hilo de la búsqueda que estaba haciendo de dicha planta y su utilidad como condimento en la zona mediterranea , tengo que probar esta receta, xDD
Gastronoming dijo:
Estoy enganchado a esta mostaza, su pun punto picante no te deja parar de comerla, si la haces me dices que tal te fue! Saludos
Maribel dijo:
ok, por ahora tengo la mostaza negra y huele de maravilla en grano, ya te cuento xD
Gastronoming dijo:
Consigue la blanca y haz una mezcla de las dos, sale intensa de sabor y es de las mejores!
Antxon Perurena dijo:
Genial, con lo que nos gusta la mostaza habrá que probar a hacerla! Queda anotada, muchas gracias 😉
Gastronoming dijo:
Si te gusta te recomiendo que no dejes de hacerla, ya nos contarás los resultados, saludos!
Pingback: Tipos de mostazas | Soy Catador
angela dijo:
hola! excelente la receta y oportuna para la escasez del producto, puedes decirme donde consigo esas etiquetas, gracias!
Gastronoming dijo:
Muchas gracias Angela, además, nada como lo que haces tu, verdad? jejeje la etiqueta? impresa en casa, creo que fue con ayuda de http://www.jamlabelizer.com/ si mal no recuerdo, ahí, te ayudarán a hacer las tuyas de una manera sencilla y práctica, gracias por la vista, ah! y si haces la mostaza, no te olvides de avisarnos de los resultados! Gracias.