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pasta fresca tomateEsta vez haremos pasta fresca de tomate o pasta di pomodoro, ¿el formato?, feticcine, una pasta larga con un grosor de 5 milímetros, es de los formatos preferidos por los consumidores de pasta y es ideal para comerla con salsas cremosas, salteada y/o cocida y luego gratinada. Poco tiene de especial la receta, quiero decir, es muy fácil, esta vez, en los ingredientes sobre la receta de conversión base (100gr de harina x cada huevo) quitamos un huevo y añadiremos pasta concentrada de tomate, unas 2 cucharadas soperas aproximadamente, unos 90 gramos, el resto, prácticamente se hace solo y a disfrutar de tu propia pasta artesana, casera y aunque puedes usar un robot de cocina para hacerla, no hay nada mejor que trabajar la pasta con tus propias manos.

RECETA Nº 94 – PASTA FRESCA DE TOMATE

  • Raciones: 4 personas
  • Dificultad: Fácil
  • Preparación: 20 minutos (+30 minutos de espera)
  • Cocción: 1 minuto
  • Coste: Bajo
  • Tipo: Arroces y pastas
  • Familia: Pastas
  • Sub Familia: Pasta fresca/Fetuccine
  • Cocción: Olla

INGREDIENTES

  • 300 gr harina
  • 2 huevos
  • 90 gr pasta de tomate concentrada
  • 1 pzc AOVE
  • Harina para trabajar

PREPARACIÓN

1. En un bol ponemos la harina y añadimos los huevos, el AOVE y el concentrado de tomate. Trabajamos hasta que quede una bola de masa homogénea y no esté pegajosa. (Cabe la posibilidad de necesitar un huevo más, dependerá del tamaño).

2. Envolvemos la masa con papel film o tapamos el bol donde empezamos la mezcla y dejamos reposar a temperatura ambiente por lo menos media hora, esto hará que suelte humedad.

3. Cortamos la masa en 4 partes para empezar a trabajar.

4. Empezamos a estirar la masa enharinando poco a poco si fuese necesario, vamos reduciendo el número de grosor en la máquina hasta que no quede una `sfoglia´ firme y consistente (no pasar por el nú,ero más fino, sino 2 ó 3 anteriores).

5. Cortamos del tamaño deseado el ancho de nuestra pasta, en este caso fetuccine de ½ centímetro de ancho.

6. Colgamos la pasta y la dejamos reposar al menos una hora. (también es posible cocerla al momento)

7. En una olla con abundante agua hirviendo y una pizca de sal ponemos a cocer nuestra pasta, 1 minuto será suficiente para que este cocida y al dente.

8. Acompañar con la salsa desea o saltearla con ajos y setas.

NOTAS

En otras ocasiones hemos hecho la pasta al huevo tradicional y con tinta de calamar, esta vez, pasta de tomate, sencilla y sorprendente por como unos pocos ingredientes pueden tener un resultado tan delicioso, así vamos completando las pastas frescas de colores, intenta hacerla con espinacas, albahaca, zanahoria, calabaza,… En esta receta puedes regular el color de la pasta, añadiendo más o menos pasta de tomate y quitando o aumentando un huevo, es decir, añadir una cucharada sopera más de tomate supondría quitar un huevo, puedes probar con 330gr de harina 3 cs de tomate y un huevo.

pasta fresca de tomate

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cc=cuchara café cp=cuchara postre cs=cuchara sopera tz=taza und=unidad pzc=pizca lchs=lonchas AOVE=aceite oliva virgen extra c/n=cantidad necesaria

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